Hallo zusammen! Heute wollen wir euch einmal verraten, wie viel Gramm Raclette Käse man pro Person rechnen sollte. Es ist immer eine schwierige Frage, vor allem, wenn man nicht weiß, wie viele Personen man hat und ob jeder Raclette mag. Aber keine Sorge, wir können euch helfen!
Das kommt ganz auf deinen Geschmack und deine Vorlieben an! Normalerweise rechnet man pro Person etwa 100-150g Raclette Käse. Wenn du mehr essen möchtest, kannst du natürlich auch mehr nehmen!
Wie viele Raclettes pro Person für Walliser Tradition?
Normalerweise rechnen wir mit 4 Raclettes pro Person, wenn wir mit Beilagen rechnen. Bei mehr als 4 Personen empfehlen wir 5 Raclettes pro Person. Dabei ist zu beachten, dass es in der Walliser Tradition ist, den Käse mit einem Spachtel aufzutragen. Daher rechnen wir mit 60 g pro Raclette. Bei den Raclettescheiben würde man mit 35 g pro Raclette rechnen. Unter den Beilagen kann man verschiedene Zutaten wählen, wie z.B. Speck, Paprika, Zwiebeln oder Pilze. So hast du mehr Abwechslung auf deinem Raclette-Teller und kannst jedem etwas nach seinem Geschmack anbieten.
Raclette selber machen: Zutaten, Tradition & Rezept
Du hast schon mal von Raclette gehört und möchtest es jetzt selber ausprobieren? Dann solltest du unbedingt wissen, welche Zutaten du brauchst! Die wichtigsten Bestandteile beim Raclette sind der typische Raclettekäse und Kartoffeln. Um dem Ganzen aber noch etwas mehr Würze zu geben, darf man nach der Tradition auf keinen Fall auf Silberzwiebeln und Cornichons als Garnierung verzichten. Mit den beiden Köstlichkeiten wird dann der mit Käse überbackenen Kartoffeln noch ein bisschen mehr Farbe verliehen. Also, worauf wartest du noch? Lass uns loslegen und ein leckeres Raclette zaubern!
RUTZ Alt-Senn Raclettekäse: Der perfekte Käse für Raclette-Abende
Der RUTZ Alt-Senn Raclettekäse ist ein Schweizer Halbhartkäse, der mit pasteurisierter Kuhmilch hergestellt wird. Er ist der ideale Käse für Raclette-Abende mit der Familie oder Freunden. Der runde Laib wiegt ca. 5,2 kg und ist ein echter Genuss. Er hat eine weiche, cremige Konsistenz und einen leicht süßlichen Geschmack. Ob als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als Topping auf einer Pizza – der RUTZ Alt-Senn Raclettekäse ist immer eine gute Wahl. Probiere ihn doch mal aus und überzeuge dich selbst von seiner Qualität!
Geschmackvolles Fingerfood: Die perfekte Käseplatte zaubern!
Du bist auf der Suche nach einer guten Käseplatte? Dann solltest Du auf ein paar Dinge achten! Bei der Zusammenstellung der Käsesorten auf der Käseplatte solltest Du darauf achten, dass von mild bis würzig alles vertreten ist. Fünf bis neun Käsesorten sind hierfür ideal. Damit der Käse optimal zur Geltung kommt, solltest Du die Käsesorten im Uhrzeigersinn anordnen – denn so werden Käse am besten genossen. Verfeinere die Käseplatte mit Dips, Cracker, Feigensenf oder Obst und du hast ein geschmackvolles Fingerfood für Deine Gäste!
Käse für Desserts und Hauptgerichte: Tipps und Empfehlungen
Du brauchst für dein leckeres Käse-Dessert ungefähr 100 Gramm pro Person. Wenn du Käse als Hauptgericht servierst, solltest du die Menge verdoppeln. Falls du unsicher bist, welche Sorten du wählen sollst, lass dich am besten vom Händler beraten. Viele Käsehändler bieten dir auch an, den Käse vor dem Kauf zu probieren – so kannst du sicher gehen, dass du genau den Geschmack bekommst, den du dir wünschst.
Deutschland liebt Käse: Pro-Kopf-Verbrauch gestiegen
Im Jahr 2022 wurden in Deutschland pro Kopf rund 25 Kilogramm Käse konsumiert. Damit hat sich der Pro-Kopf-Konsum von Käse in den vergangenen Jahren deutlich erhöht. Im Vergleich dazu lag der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2000 noch bei 21 Kilogramm. Diese Entwicklung zeigt, dass das Interesse an Käse in Deutschland in den letzten Jahren gestiegen ist. Neben dem beliebten Hart- und Schnittkäse wird auch Weichkäse immer häufiger konsumiert. Mittlerweile werden in Deutschland zahlreiche verschiedene Käsesorten angeboten, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben.
Wie viel Käse für Käseplatte pro Person?
Du fragst Dich, wie viel Käse Du pro Person für Deine Käseplatte benötigst? Das kommt darauf an, ob Du die Käseplatte als eigenständige Mahlzeit servierst oder als Nachgang zu einer Hauptspeise. Als Nachgang solltest Du pro Person etwa 80 g Käse vorsehen. Wenn Du die Käseplatte als Hauptmahlzeit anbieten möchtest, empfiehlt es sich, pro Person ca 180 g Käse einzuplanen. So hast Du genügend Käse, um Deine Gäste glücklich zu machen.
Grillparty planen: So viel Fleisch pro Gast?
Je nachdem, wie groß deine Grillparty ist, lohnt es sich, eine genaue Einschätzung der benötigten Fleischmenge vorzunehmen. Für Erwachsene rechnet man pro Gast mit 250-450g Fleisch oder Würstchen. Für Kinder empfiehlt es sich, mit 100-150g pro Person zu planen. Es ist ratsam, eine große Auswahl an Fleisch und Würstchen bereitzustellen, damit jeder etwas Passendes finden kann. Zusätzlich zu Fleisch und Würstchen kannst du auch andere leckere Grillideen, wie zum Beispiel Gemüse und Fisch, anbieten. So isst jeder nach seinem Geschmack.
Tipps zum Schneiden von Raclette-Fleisch für den Grill
Du willst Raclette machen? Dann musst du das Fleisch zuerst in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. Am besten schneidest du das Fleisch quer zur Faser, denn so kannst du es leichter kauen. Wenn du dein Raclette-Fleisch schneiden möchtest, achte darauf, dass die Scheiben oder Streifen nicht zu dick sind, damit sie auf dem Grill zart und saftig werden. Vergiss auch nicht, das Fleisch vor dem Grillen zu salzen und zu pfeffern, das gibt deinem Raclette noch mehr Geschmack!
Raclette Planen: 120-150 Gramm Fleisch pro Person
Du planst ein Raclette? Wenn du nicht weißt, wie viel Fleisch du pro Person einkaufen musst, rechne pro Person mit 120-150 Gramm. Wenn du viel Fleisch übrig hast, mach doch einfach am nächsten Tag ein zweites Raclette. 200 Gramm pro Person ist das Maximum. So sparst du dir die Mühe, die Reste einzufrieren.
Tipps für deinen Raclette-Abend: Wie viel Fleisch pro Person?
Du bist auf der Suche nach ein paar Tipps, damit dein Raclette-Essen ein voller Erfolg wird? Dann können wir dir helfen! Wie viel Fleisch für Raclette pro Person? Damit dein Raclette-Abend gelingt solltest du ungefähr 150-200 g Fleisch pro Person einkalkulieren. Diese Menge ist ideal, damit alle am Tisch satt werden. Wenn du fleischliebende Gäste hast, dann solltest du lieber 200 g Fleisch pro Person einplanen. Und noch ein Tipp: Achte auf eine abwechslungsreiche Fleischauswahl, damit dein Raclette-Essen ein echtes Geschmackserlebnis wird! Genieße es!
Käse- & Wurstaufschnitt: 2kg pro 20 Personen
So, für 20 Personen rate ich Dir, 2 Kilogramm Wurstaufschnitt und ebenfalls 2 Kilogramm Käseaufschnitt zu kaufen. Damit bist Du auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Der Wurstaufschnitt kann aus verschiedenen Sorten bestehen, je nachdem, was deine Gäste mögen. Zum Beispiel kannst Du Fleischwurst, Schinkenwurst oder Räucherlachs nehmen. Der Käseaufschnitt kann aus Gouda, Emmentaler oder Edamer bestehen. So hast Du eine tolle Auswahl für deine Gäste.
Wurst für eine Platte: 60-70 g pro Person als Beilage, 150-160 g als Hauptgericht
Abschätzen, wie viel Wurst du auf einer Platte brauchst, ist nicht immer leicht. Aber meine Empfehlung ist, dass du ca. 60 – 70 g pro Person bereitstellen solltest, wenn dir der Snack als Beilage reicht. Willst du die Platte als Hauptgericht anbieten, dann rate ich dir, pro Person etwa 150 – 160 g Wurst zu nehmen. Beachte dabei, dass die Mengenangabe natürlich immer auf die Größe der Person angepasst werden sollte. So kannst du sicher sein, dass alle Gäste auf ihre Kosten kommen.
Raclette: Wähle Käse und Getränke für ein perfektes Essen
Gerne wirst du beim Raclette auch Kräuter- oder Schwarztee trinken, denn sie regen die Verdauung an. Eine leckere Ergänzung dazu ist ein trockener Weisswein, ein Rosé oder ein leichter Rotwein. Für diejenigen, die lieber etwas Süsses mögen, schmeckt auch ein prickelnder Apfelsaft richtig gut. Wenn du dir Gedanken über die Käseauswahl machst, denke daran, dass du den Käse ungefähr 20-30 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank holen solltest, damit er die richtige Temperatur hat.
Raclette Grillen: Wähle Pflanzenöle für leckere Speisen
Du hast dir einen Raclette-Grill gekauft und möchtest leckere Speisen zaubern? Dann solltest du bei der Wahl des Fettes vorsichtig sein. Da der Grill sehr heiß wird, eignen sich vor allem hitzestabile Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Aber auch Butter oder Ghee, eine indische Butter, können verwendet werden. Vermeide jedoch tierische Fette wie Schmalz oder Speck, da sie sich bei zu hoher Hitze zersetzen und schlechte Gase absondern. Wähle also beim Raclette Grillen lieber pflanzliche Fette, die eine hohe Schmelztemperatur haben und gut schmecken!
Weißwein zu Raclette – die besten Getränke für Käsefondue
Du hast gerade ein leckeres Raclette zubereitet und möchtest nun gerne etwas zu trinken dazu reichen? Dann solltest du wissen: Traditionell reicht man zu Raclette Weißwein. Dieser schmeckt nicht nur köstlich, sondern hilft auch – in Maßen genossen – bei der Verdauung. Aber auch bei Käsefondues ist Weißwein eine gute Wahl. Ein weit verbreiteter Irrtum ist, dass man nach dem Raclette oder Käsefondue ein Gläschen Kirschwasser trinken soll, um die Verdauung zu fördern. Doch diese Wirkung ist nicht belegt. Auch ein Glas Rotwein kann nach dem Raclette genossen werden, er passt aber nicht zu jeder Käsesorte. Wie du siehst, hast du bei der Auswahl der Begleiter zu deinem Raclette einige Möglichkeiten. Auch wenn das Raclette schon ein recht schmackhaftes Gericht ist, kannst du es noch etwas aufwerten, indem du ein passendes Getränk dazu servierst.
Rinde von Raclettekäse: Entferne sie vor dem Verzehr!
Du kannst die Rinde des Raclettekäses meistens problemlos essen. Dennoch gibt es auch Fälle, bei denen die Rinde eine rot-bräunliche, weiche Schicht hat, die du vor dem Verzehr entfernen solltest. Diese Schicht schmeckt nicht nur unangenehm, sondern kann auch Krankheitserreger enthalten. Daher ist es wichtig, dass du die Rinde vor dem Verzehr abkratzt. Wenn du dir unsicher bist, ob du die Rinde essen kannst, schaue dir den Käse erst einmal genau an. Wenn du unsicher bist, dann schäle die Rinde vor der Mahlzeit einfach ab. So kannst du dir sicher sein, dass du gesund bleibst.
Käseliebhaber: Probiere den würzigen alten Gouda aus!
Wir empfehlen Dir einen würzigen Käse: einen alten Gouda! Dieser ist ein typischer niederländischer Käse. Er ist äußerst reif und hat ein tiefes Aroma. Der Gouda hat eine leicht süßliche Note und ist sehr würzig. Er passt hervorragend aufs Brot oder in Salate. Er ist auch ein ideales Geschenk für Käseliebhaber. Probier ihn doch mal aus und genieße die feine Würze!
Probiere Käse mit Weintrauben, Walnüssen und Obstsorten
Du liebst Käse? Dann musst du unbedingt mal Weintrauben, Walnüsse sowie andere Obstsorten mit ihm kombinieren! Wie wäre es zum Beispiel mit einer Kombination aus süßen prallroten Erdbeeren, knackigen gelb leuchtenden Physalis und aromatischen dunkelvioletten Brombeeren? Oder mit einer appetitlich angerichteten Birnenschnitze? Oder einer Variation aus getrockneten Apfelringen, Aprikosen und Pflaumen? Probiere es doch einfach mal aus und überrasche dich selbst!
Zusammenfassung
Es kommt ganz darauf an, wie hungrig du bist! Normalerweise rechne ich pro Person etwa 150-200 Gramm Raclette-Käse. Aber wenn du wirklich großen Hunger hast, kannst du auch 250 Gramm nehmen. Genieße es!
Zusammenfassend können wir sagen, dass du etwa 50 bis 70 Gramm Raclette Käse pro Person rechnen solltest, wenn du Raclette machen möchtest. Damit hast du genug für jeden und es bleibt sogar noch etwas übrig. Also, nimm dir die Zeit und genieße einen tollen Abend mit Raclette!